Atelier cuisine pour décoloniser l’alimentation

En s’inspirant de l’ouvrage de Nicolas Kayser-bril « voracisme: trois siècle de suprématie blanche dans l’assiette » nous avons mené deux activités autour de l’idée de décoloniser notre alimentation aujourd’hui. Premièrement, il s’agissait de réfléchir sur des critères concrets permettant de décoloniser nos assiettes:

  • s’informer sur l’histoire et les origines des ingrédients utilisés dans les plats
  • prendre en compte les conditions de production des aliments
  • Bannir les pesticides dans la production agricole
  • utiliser les produits mal aimés dans nos usages quotidiens
  • Valoriser une alimentation végétarienne
  • privilégier le local et les légumes de saison
  • promouvoir une alimentation de qualité et accessible financièrement
Critères pour une alimentation décolonisée

Cette première activité a donné lieu à l’organisation le 13 Avril 2024 d’un atelier de cuisine décoloniale. Il s’agissait de produire un plat sur la base des critères retenus lors des séances de réflexion. Le plat principal choisi était : lasagne + champignons + blettes. Nous avons partagé ce repas entre les membre du collectif et des curieux de la transformation positive de nos habitudes alimentaires.

Lasagne, champignons, blettes
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